Меню KDT
kaz.jpg?_=1
Қош келдіңіз


 
Протокол № 2
Работы с   обучающимися по организации горячего питания
КГУ «Железенская общеобразовательная школа»
                                               от 14 сентября
Тема: Правила поведения в школьной столовой.  Гигиена рук
Форма проведения: беседа
Категория участников: 0-4 классы;  5-8 классы, 9-11 классы
С учащимися начального, среднего, старшего звеньев проведена беседа по правилам поведения в школьной столовой; о соблюдении санитарных правил перед едой.
Правила поведения в школьной столовой
В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:
  • входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок;
  • не входить в столовую в верхней одежде;
  • не вносить в столовую сумки и портфели;
  • не входить в пищеблок (кухню);
  • не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
  • не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;
  • бережно относитесь к мебели и посуде;
  • соблюдайте очередь;
  • передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
  • перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
  • будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
  • старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
  • сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
  • во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
  • правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;
  • если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
  • соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
  • не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;
  • не забудьте после еды убрать за собой посуду;
  • будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.
  • после приема пищи тщательно помойте руки;
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.)
  • немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.
  • Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя)
  • В случае необходимости - покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.
С помощью иллюстраций картинок показали как правильно мыть руки перед едой.
 
Решение:
  • С учащимися 0-4, 5-8,9-11 классов проведена беседа
« Правила поведения в школьной столовой.  Гигиена рук»
  • С помощью иллюстрационных картинок ознакомили с правилами мытья рук перед едой
  • Учащиеся школы соблюдают правила поведения в столовой и гигиену рук
 
 
                            Секретарь:   Алчанова С Е /социальный педагог/


Протокол №3
 от 21 декабря 2023 г

 Присутствовали:

 Колмакова Ш Т-директор школы

 Мустафина Ж С-член мониторинговой комиссии

 Пустовалова С П-член мониторинговой комиссии

 Зайкин И С-председатель Попечительского совета

 Цубикс З Н-медицинский работник

 Алчанова С Е-социальный педагог

                    Повестка

 1. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических ном при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания

 Слушали социального педагога Алчанову С Е

 -транспортное средство /личная машина/ для перевозки пищевых продуктов чистое, в исправном состоянии

 -водитель-грузчик работает в спецодежде, соблюдает правила личной гигиены

 -обеспечивает сохранность, качество, безопасность пищевых продуктов при погрузке и разгрузке

 - повару Бекпаевой Д А следует обратить внимание  на раздельное хранение продуктов на стеллажах, соответсвтенно требованиям САНПиНа

 Слушали  директора Колмакову Ш Т

 -водителю-грузчику необходимо обратить внимание на своевременную обработку транспортного средства с применением моющих средств

 Слушали медицинского работника Цубикс З Н

 -работники столовой осуществляют разгрузку продуктов в чистой спецодежде

    Решение:

1. Санитарно-гигиенические требования при транспортировке, доставке, разгрузке продуктов питания осуществляются водителем-грузчиком удовлетворительно
2. 
Обратить внимание на своевременную обработку транспортного средства с применением моющих средств

                                           21.12.2023

 Секретарь:     Алчанова С Е

 

 Протокол №4

 от 9 января  2024 г
 Присутствовали:

 Колмакова Ш Т-директор школы

 Мустафина Ж С-член мониторинговой комиссии

 Пустовалова С П-член мониторинговой комиссии

 Зайкин И С-председатель Попечительского совета

 Цубикс З Н-медицинский работник

 Алчанова С Е-социальный педагог

 Приглашена: повар Бекпаева Д А

                                                                   Повестка

 

  1. Контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи
  2. Ознакомление с приказом Отдела образования « Об обеспечении учащихся качественным сбалансированным питанием в организациях образования Жамбылского района»

 По первому вопросу слушали медицинского работника Цубикс З Н

 -гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, установленных СанПином соблюдаются

 -в ходе проверки установлено, что сроки реализации продуктов соответствуют требованиям и условиям хранения, температурному режиму.

 Слушали Алчанову С Е

 -качество и выход горячего питания соответствует возрасту детей

 -следует обратить внимание на санитарное состояние подсобных помещений; правильно располагать продукты на стеллажах

 -размещать ежедневное меню в уголке «Здоровья»

 По второму вопросу слушали Колмакову Ш Т-председателя мониторинговой комиссии

 -пришел приказ № 7 от 5 января 2024 г «Об обеспечении учащихся качественным сбалансированном питании в организациях образования Жамбылского района» 

  1.  начальных классов 

Слушали Алчанову С Е-социального педагога

 -повар Бекпаева Д А ознакомлена с 4 недельным меню /зима-весна/ согласно приказа

 -ежедневное меню размещается в уголке «Здоровья» для ознакомления учащихся и родителей

 Решение: 

  1. Устранить замечания по санитарному состоянию подсобных помещений
  2. Ознакомить с приказом №7 от 5 января классных руководителей
  3. Классным руководителям довести информацию по приказу и цене на обед родителей через чаты классов и индивидуально

                           9.01.2024 г

                             Секретарь:     Алчанова С Е